quarta-feira, 13 de junho de 2012

História e propriedades do Gengibre



Com mais de 3 mil anos de história, o gengibre quase sumiu da Europa na queda do Império Romano, se espalhou pelo mundo com as viagens de Marco Polo e foi disputado nas cortes europeias. Além de um trunfo da cozinha, a raiz de gosto forte se mostrou um poderoso remédio e hoje é estudado até contra o câncer.

Desde a antiguidade, o gengibre é usado contra gripes, problemas digestivos, dores musculares, náuseas e até ressaca. E para quem ainda não se convenceu de seus poderes, saiba que o gengibre ajuda também no emagrecimento. Suas inúmeras funções terapêuticas se devem à presença de óleos essenciais, que dão à planta efeitos antissépticos e anestésicos.

Natural do sudeste asiático, o gengibre é usado como óleo em massagens contra problemas de coluna e nas articulações. E há séculos é cultuado na medicina chinesa por sua atuação no sistema digestivo, na circulação. Ainda é considerado afrodisíaco e poderoso contra a disfunção erétil. Não é à toa que é conhecido na medicina Ayurvédica como "medicamento universal".

"O gengibre ajuda o processo digestivo e de esvaziamento gástrico de uma forma geral. Por facilitar a digestão de alimentos gordurosos, tem indicação no alívio de sintomas como enjôo e dores abdominais, além de evitar a formação de gases", diz o nutrólogo Alexandre Merheb. "Por seu efeito termogênico, é eficaz nos regimes de emagrecimento, além de aumentar a sensação de conforto térmico nos dias frios", acrescenta.

Na forma de chá ou de cristais, é comumente usado para curar tosses, resfriados e problemas respiratórios, já que tem efeitos antibactericidas (e, por isso, desintoxicante) e antiinflamatórios, além de funcionar contra secreções.

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