É difícil encontrar uma dieta variada e equilibrada que possua grande quantidade e diversidade em nutrientes, e as cores nos alimentos podem ajudar muito nessa batalha.
Desde pequeno, escutamos de nossa mãe que é preciso manter uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes. Um verdadeiro arco-íris dentro do prato. Crescemos, e agora é a nutricionista que puxa a nossa orelha. Principalmente na hora do almoço, em que nos deparamos com aquele buffet repleto de iguarias deliciosas. Mas não se esqueça: o ideal é que o prato esteja ser preenchido com alimentos saudáveis, cheios de nutrientes e coloridos.
Cada um no seu quadrado
Só porque um alimento possui determinada cor não quer dizer que é mais saudável do que o outro. “A coloração determina que ele é predominante em um determinado nutriente, mas em sua composição também existem outros, podendo estar em menor quantidade”, explica a nutricionista Pollyana Ayub. E não adianta ingerir o alimento apenas uma vez por semana. “É necessário comer todos os dias para se ter um aporte garantido de todos os nutrientes necessários à prevenção e curas de doenças, ou mesmo a manutenção da saúde”, conta Hellen Fernandes, nutricionista clínica e consultora da Galgani Farmácia de Manipulação, em Belo Horizonte.
Só porque um alimento possui determinada cor não quer dizer que é mais saudável do que o outro. “A coloração determina que ele é predominante em um determinado nutriente, mas em sua composição também existem outros, podendo estar em menor quantidade”, explica a nutricionista Pollyana Ayub. E não adianta ingerir o alimento apenas uma vez por semana. “É necessário comer todos os dias para se ter um aporte garantido de todos os nutrientes necessários à prevenção e curas de doenças, ou mesmo a manutenção da saúde”, conta Hellen Fernandes, nutricionista clínica e consultora da Galgani Farmácia de Manipulação, em Belo Horizonte.
Paleta dos alimentos
Conheça cada cor, os alimentos que elas representam, seus nutrientes e a importância para o nosso organismo:
Conheça cada cor, os alimentos que elas representam, seus nutrientes e a importância para o nosso organismo:
Verde: alimentos como brócolis, couve, espinafre e kiwi são fonte de ferro e vitamina K, prevenindo a anemia e melhorando a coagulação do sangue, a memória e a formação óssea. Além disso, auxilia na eliminação de toxinas do corpo.
Roxo: uva, beterraba e amora são alguns exemplos dos alimentos que possuem elevada atividade antioxidante. Protegem o DNA das lesões causadas pelos radicais livres e funcionam como um protetor solar (o que não te deixa livre de usar o seu todos os dias no corpo e no rosto).
Vermelho: morango, tomate e melancia podem prevenir contra o envelhecimento precoce e ainda contra o câncer de próstata (avise o bofe que vai rolar uma saladinha hoje!).
Marrom: alimentos como nozes, aveia e cereais são ricos em vitaminas do complexo B e E, melhorando o funcionamento do intestino e combatendo até sinais de depressão.
Branco: arroz, batata, leite e seus derivados contêm cálcio e potássio, que são importantes para a formação e manutenção dos ossos, e ainda são imprescindíveis para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Amarelo-alaranjados: laranja, mamão, manga e mexerica possuem fontes que no corpo se transformam em vitamina A, boa para a pele, visão, e para manter imunidade sempre em alta.
Fonte: Portal Armário Feminino.
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