Pesquisadores da Universidade de Harvard relataram no Archives
of Internal Medicine de junho de 2008, que homens com níveis baixos de vitamina
D tinham maior risco de apresentar um infarto cardíaco em relação aos que apresentavam níveis
normais.
O estudo consistiu na análise de dados de homens na faixa
etária de 40 a
75 anos de idade, que foram acompanhados por 10 anos. Deste grupo, 454 sofreram
infartos, alguns fatais e outros não. Eles então foram comparados com um outro
grupo de 900 homens com variáveis similares e que não haviam sofrido infartos.
Os resultados foram que aqueles que tinham um nível de vitamina
menor que 15mg/ml apresentavam 2,42 vezes mais chances de ter um infarto, se
comparado com aqueles com níveis maiores que 30mg/ml.
Os pesquisadores atribuíram esta correlação aos efeitos da
vitamina D na proliferação de células musculares lisas, na inflamação, na
calcificação e na pressão sanguínea.
Os autores concluíram que o estudo mostrou a importância do
nível de vitamina D no risco de infarto cardíaco e a necessidade de aumentar a
ingestão diária para que esta proteção ocorra.
Texto: Colaboração Dr. Frederico Porto.
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