Especialista
explica que manter a hidratação e a alimentação a cada três horas são
fundamentais para que os foliões tenham energia para curtir todos os dias de festa.
Uma
boa alimentação é sempre importante para manter a saúde e o bem estar, mas
principalmente em dias em que se vai gastar muita energia, como no carnaval, um
cardápio adequado e balanceado é fundamental. Além disso, pode ajudar o folião
a curtir mais ainda a festa, evitando a indisposição, fadiga, mal estar,
enxaqueca e os sintomas da ressaca.
Segundo
a nutricionista Izabella Frattezi, consultora da Galgani Farmácia, em Belo
Horizonte, durante o carnaval, o mais importante é manter a hidratação e tentar
se alimentar a cada três horas. Para isso, a dica da especialista é consumir
pelo menos uma fruta, biscoito ou barrinha de cereal entre os intervalos das
grandes refeições.
“Nesse
período as pessoas costumam também ficar nas ruas dançando ou andando, muitas vezes
debaixo de sol e ingerindo bebida alcoólica. Todos estes fatores, juntos ou
isolados, contribuem para a desidratação, podendo causar insolação, tonturas e
mal estar em geral”, reforçou Izabella.
Ela lembra
ainda que o refrigerante e bebida alcoólica não hidratam, muito pelo contrário,
eles fazem com que o corpo perca mais água. “Quem ingere bebida alcoólica
estando mal alimentado, tem menor resistência ao álcool e pode sentir um mal
estar exagerado, além de estar propício a um quadro de hipoglicemia, ou seja, baixa
de açúcar no sangue, causando tonturas, desmaios e possíveis acidentes. Além
disso, a desidratação e a ressaca no dia seguinte são muito piores”, afirmou a
nutricionista.
Além
da desidratação, no carnaval é muito comum a intoxicação alimentar pela
ingestão de alimentos vendidos na rua ou em lugares que não têm as condições
higiênicas necessárias, como salgados e sanduíches. Sendo assim, a especialista
indica levar de casa água mineral e alimentos que não precisem de refrigeração,
como o pão integral e geleia de frutas, por exemplo, caso o lugar de hospedagem
não tenha estrutura para alimentação adequada.
Veja a dica da
nutricionista para um cardápio prático e saudável para os foliões durante o
carnaval:
Ao acordar:
Café da manhã
completo com pães, queijo branco ou leite e frutas.
No meio da manhã:
Frutas e barrinha de
cereal.
Almoço:
Arroz, feijão, carne
branca, legumes e salada crua (bem higienizada)
Suco natural
Lanche da tarde:
Frutas, barrinha de
cereal, biscoito integral
Jantar:
Sanduíche natural
feito em casa
ou
Sanduíche de geleia
de frutas e queijo branco
ou
Mesma coisa do
almoço
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