Alimentos com poder
anti-inflamatório fazem seu corpo funcionar melhor
Ao iniciar uma dieta, algumas
pessoas notam que o resultado é mais lento do que o esperado para o emagrecimento e até mesmo algumas mudanças
que costumam surgir por causa da alimentação saudável demoram a aparecer, como
uma pele mais bonita, cabelos mais brilhantes e um sono tranquilo. Esse é o seu
caso? A culpa pode ser de alimentos tóxicos que você consumia antes que causam
diversos processos inflamatórios no organismo e fazem com que ele não consiga
mais exercer as funções corretamente. "É comum sentirmos sintomas dessa
intoxicação, como dor de
cabeça,
fadiga
e problemas
intestinais", alerta a nutricionista Izabella Fratezi, consultora da Galgani
Farmácia de Manipulação, em Belo Horizonte.
Para evitar esse problema, alguns nutricionistas recomendam adotar uma dieta desintoxicante antes de fazer a reeducação alimentar de fato. "Essa dieta ajuda o corpo a eliminar as toxinas acumuladas por causa do consumo de alimentos industrializados, açúcar refinado, gorduras saturadas e gorduras trans e hidrogenadas, além de vícios como álcool e cigarro", explica a nutricionista. A duração da desintoxicação dependerá de cada organismo. Confira os alimentos que podem ser consumidos sem culpa durante essa desintoxicação:
Para evitar esse problema, alguns nutricionistas recomendam adotar uma dieta desintoxicante antes de fazer a reeducação alimentar de fato. "Essa dieta ajuda o corpo a eliminar as toxinas acumuladas por causa do consumo de alimentos industrializados, açúcar refinado, gorduras saturadas e gorduras trans e hidrogenadas, além de vícios como álcool e cigarro", explica a nutricionista. A duração da desintoxicação dependerá de cada organismo. Confira os alimentos que podem ser consumidos sem culpa durante essa desintoxicação:
Salmão
Esse peixe é rico ômega 3, ômega 6 e ômega 9, todos
nutrientes com poderosa ação anti-inflamatória. "Além disso, durante esse
processo de desintoxicação, não é aconselhável comer carne vermelha
ou outros
tipos muito gordurosos, que têm a digestão muito lenta e provocam inflamação",
explica a nutricionista Izabella. O ideal é ingerir peixe de três a cinco vezes
por semana.
Frutas e legumes
Além de terem uma digestão
mais fácil, as frutas, legumes e verduras são ricas em
vitaminas e minerais que atuam como antioxidantes. "Elas impedem ou neutralizam
a formação de compostos denominados radicais livres, que são nocivos ao
organismo", explica a nutróloga e dermatologista Cristiane Braga, da Associação
Brasileira de Nutrologia. A quantidade diária para ingestão de frutas e legumes
é de 3 a cinco porções.
Chá-verde
A bebida é rica em catequinas,
substâncias que combatem a inflamação e os radicais livres. "As catequinas
também possuem efeito termogênico, ajudando a reduzir a concentração de gorduras
no sangue", afirma a nutróloga Cristiane. De acordo com a nutricionista, o
chá-verde pode ser ingerido várias
vezes ao dia, desde que não ultrapasse o limite de um litro diário.
Gengibre
Devido à presença de duas
substâncias chamadas cineol e gingerois, o gengibre é um perfeito
anti-inflamatório, antioxidante e antibactericida. "Ele também é rico em
vitamina B6, cobre, magnésio e potássio, todos nutrientes com propriedades
anti-inflamatórias importantes", diz a nutróloga Cristiane. O gengibre pode ser
ingerido cru, fatiado, ralado ou na forma de chás.
Alimentos integrais
Por serem ricos em fibras, os
alimentos integrais atuam na melhora do funcionamento intestinal. "Com o
intestino funcionando melhor, o corpo aumenta a capacidade de excreção de
toxinas por meio das fezes, potencializando a desinflamação", explica Cristiane
Braga.
Grãos
Além de possuir vitaminas e
minerais, os grãos integrais em geral possuem amidos resistentes, isto é, fibras
que não são digeridas e agem promovendo a aceleração do trânsito intestinal.
"Grãos como a quinua e linhaça também possuem ácidos graxos
ômega 3, que são anti-inflamatórios", declara a nutricionista Izabella. Você
pode consumi-los em saladas, com frutas e até batidos com sucos.
Limão e lima da pérsia
"Por possuir vitamina C, ácido
cítrico e uma substância chamada d-limoneno, esses frutos estimulam o
funcionamento do fígado e a expulsão das toxinas", explica a nutróloga
Cristiane. Durante a desintoxicação, recomenda-se um copo de água com suco de
meio limão em jejum, pela manhã, para limpar o organismo. "No entanto, essa
prática não é recomendada para quem tem úlceras ou gastrite, pois pode piorar o
quadro", lembra a médica.
Shitake
Esse tipo cogumelo é uma
importante fonte de ácido pantotênico, uma das vitaminas do complexo B que atua
como cofator de outras vitaminas (B1, B2, B3, B6 e biotina) e ajuda na formação
de hormônios e neurotransmissores. "O shitake também é rico em oligoelementos
que realizam uma limpeza no organismo", diz a nutricionista Izabella. A
necessidade diária do ácido pantotênico é de 5 miligramas, encontrados em 100
gramas de shitake.
Água de coco
Poderoso antioxidante, a
água de
coco combate
os radicais livres e tem um alto potencial hidratante, o que estimula o
funcionamento dos rins. A nutricionista Izabella afirma que a água de coco
contém uma composição de minerais que satisfaz as necessidades do organismo
quando é necessária uma reidratação. "Além disso, o coco também possui vitaminas
A, B1, B2 e B5, que atuam na desinflamação."
Invista na água
A maioria dos desequilíbrios
orgânicos acontece no meio ácido. A ingestão de água pode ajudar a restabelecer
o pH do organismo, sendo um elemento fundamental para a desintoxicação do corpo.
Para combater o problema, a bebida precisa ser dotada de ORP negativo ou pH
alcalino (acima de oito). Antes de comprar a sua garrafa, verifique na embalagem
qual é o pH da água - se for acima de oito, o ORP já é negativo. "A ingestão
adequada de água também aumenta a diurese, facilitando a excreção de toxinas
pela urina, além de ajudar no bom funcionamento do organismo como um todo",
complementa a nutróloga Cristiane.
Fonte: Entrevista da nutricionista e consultora da Galgani Farmácia de Manipulação, Izabella Fratezi, para o Portal Minha Vida.
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